注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

银行业:美国瘦身的中国副作用  

2006-05-30 01:40:49|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管仲有言:“天道之数,至则反,盛则衰”,矛盾双方相互转化是恒古不变的自然法则。在经历了一波轰轰烈烈的并购浪潮之后,美国银行业迎来了前所未有的辉煌时期,但随着监管风格的趋紧和风险因素的积累,市场环境的风云突变也悄然无声地预示了行业上升期的即将终结,而接踵而至的很可能是一波以加强自身管理为主题的瘦身浪潮。在中美银行业联姻如火如荼的宏观背景下,美国银行业发展趋势的这种悄然变化很可能给中国银行业改革带来难以预料的微妙影响。

 

最新数据显示,美国银行业在过去的10年里度过了一段无可比拟的幸福时光,虽然整个国际银行业都在这段时间里体验了增长喜悦,但美国的成就显然是鹤立鸡群的:新世纪到来后连续5载的创纪录增长谱写了一幕令人瞠目的金融神话,而2005年美国银行业的资本回报率更是达到了60年的历史峰点。这种近似疯狂的增长势头显然不可能长期持续。一系列推动美国银行业做大做强的利好因素正在无形中趋向弱化,抑制并购野心、减少海外扩张、提高信贷门槛很可能将成为美国银行业稳健前行的全新关键词。

 

在过去多年中,“有张有弛,松中有紧”一直是美国监管层的核心理念,在1994年全面取消利率设限、1999年重开混业经营大门的同时,美国监管层并没有放松对银行业较为严格的资本要求,这种自由但不失谨慎的监管风格为银行业迅猛发展创造了有利条件。但海外并购的规模扩大和国内信贷的迅猛增长逐渐引起了监管层的高度关注,在巴塞尔协议330被美联储批准通过之后,监管者和银行家在516进行了第一次会晤,并将在52565进行后两次会晤,就具体条款的执行问题展开讨论和协商,巴塞尔协议对美国银行的海外分支施加何种影响显然是一个争议较大的话题,监管层对于资本要求国别差异带来的并购后遗症表示了极大的忧虑,在无力干涉它国金融监管主权的情况下,进一步加强国内监管,并限制海外并购的过快发展成为了美国监管层规避风险的不二选择。

 

与此同时,美联储主席伯南克518呼吁银行业更加谨慎地处理按揭业务,这种实际意义上的“道义宣告”作为监管手段的一种,暗示着监管层对银行业信贷膨胀的不满。可以想见,如果这种“道义宣告”没有带来有效的警示作用,监管层将会用更加实际和直接的方法提高信贷门槛。种种迹象表明,美国监管层正在用“善意提示、稳步收紧”的调控策略抑制银行业的过度做大。而实体经济的悄然转变也同时敦促着美国银行业轻装上阵、瘦身发展。

 

通货膨胀的温和、货币政策的稳定一直是银行业扩张的金融温床,但国际商品价格的巨幅波动与美联储调控目标的趋向模糊让整个金融环境变得嘈杂、多变起来,银行并购的规模效应在这种暗礁潜藏的复杂环境中很难得以彰显。更值得注意的是,房市的繁荣作为美国银行业做大的根本动力正在逐步削弱,美国商务部516的最新报告显示,经历了5年高热增长的美国房地产市场如今已鼎盛不再,4月份美国的新建住房开工量以季节调整后的年率计算为1849万套,降到了17个月以来最低水平。按揭信贷的风险构成受房市萧条影响会显著恶化,这种直面而来的“内忧”不仅会冲淡美国银行业海外扩张的冲动、更会减弱其进行并购操作的资本实力。

 

总之,在种种复杂因素的共同作用之下,美国银行业很可能进入一段谨慎发展的瘦身阶段。由于美国各大银行在中国银行业引入战略投资者环节中扮演着不容小视的重要角色,美国瘦身不可避免地带来了中国副作用。这种副作用表现在两个方面:一是对于准备引入战略投资者的中资银行而言,美国银行业抑制海外扩张的谨慎姿态无疑会减小竞争激烈度,给引入过程带来曲高和寡的尴尬;二是对于已经引入美资银行作为战略投资者的中资银行而言,美方在瘦身过程中对中国市场的无奈忽视很可能会降低管理协同效应,给经验学习过程带来同床异梦的窘境。

 

正像最新一期英国《经济学家》中一篇名为“America's banking boomTime to lose weight?(美国银行繁荣:是时候减肥了吗?)”的文章所言:在瘦身浪潮可能到来的背景之下,“美国的银行家们需要更多的关注他们自己,而不是他们觊觎的其它市场”。这种重心偏移很可能会给中资银行引入战略投资者的“引智”目标的实现带来负面影响,并给中国银行业改革的顺利前行引致预期之外的不确定因素。佛家有言:“盛者必衰,聚者必离”,美国银行业的周期变化会否造成中美联姻的失败尚难预料,但无论如何,对此保有未雨绸缪的审慎姿态不失为防微杜渐的理性选择。

 

 

此文发表于 第一财经日报

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017