注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

国际证券市场:五角格局的崩溃  

2006-05-30 01:37:49|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五角形是一个美丽而神秘的几何图形,早在公元前6世纪,古希腊的毕达哥拉斯学派就发现,正五角形内各连线交点将彼此分割为比值0.618的两部分,这个其貌不扬的数字即为人所共知的神秘自然密码:“黄金分割率”。实际上,从哲学的角度审视五角形,这个巧夺天工的平面形状谕示着多极势力间彼此联系、相互制衡的复杂关系。

 

一直以来,美国的纽约证交所(NYSE)和纳斯达克股票交易市场(Nasdaq),联同欧洲的伦敦证交所 (LSE)、欧洲证交所(Euronext)和德国证交所(DB)共同构筑了国际证券市场的五角形格局,在彼此合作、相互制约的竞争趋势下,五大证交所共同演绎了一段你追我赶、互促互进的金融发展历程,为世界经济的飞速发展提供了源源不断的金融助力。

 

时过境迁,国际证券市场的五角形格局正在悄然崩溃,在金融并购浪潮的汹涌侵袭之下,五角形的一角,甚至两角时刻面临着香消玉损的命运安排。其中最引人瞩目的,自然是伦敦证交所的“生死劫”,自从1998年起,德国证交所、欧洲证交所、纳斯达克和纽约证交所就先后发起了收购伦敦证交所的要约,虽然英国人的高傲最终没能让这些并购新闻转化为现实,但没有人怀疑“百年字号”的伦敦证交所正在缓慢地走向其辉煌历史的终点。实际上,近来纳斯达克“明修栈道,暗渡陈仓”的大动作正在加速伦敦证交所的消失,据《华尔街日报欧洲版》54的最新消息称,纳斯达克已将其在伦敦证交所的持股比例由15%上调至近19%,这意味着很难有人能够阻止纳斯达克全面收购伦敦证交所的计划施行。

 

在“伦敦争夺战”中失去先手之后,纽约证交所、欧洲证交所和德国证交所也没有闲着,围绕着与欧洲证交所的合并方案,纽约证交所和德国证交所正在展开新一轮的竞争,5月初的市场资讯显示,谋定后动的纽约证券交易所很可能后发先至,利用德国证券交易所与欧洲证交所谈判停滞的契机,与欧洲证交所结下“秦晋之好”。

 

无论如何,在风云变幻之中,国际证券市场的五角形格局岌岌可危,几大交易所之间令人瞠目的大规模跨洋并购交易预示着一个金融新时代的即将到来。熙熙攘攘之际,纷纷扰扰之中,一个发人深思的问题困扰着市场:为什么会发生如此异变?由浅入深,由窄及宽,由简到繁,问题的答案不一而足。

 

首先,五角格局的崩溃要归因于五大交易所“取长补短”的发展策略。随着基础科技和金融理论的长足进步,创新逐渐成为新世纪金融业发展的核心关键词,在金融产品日趋丰富、金融业务日显巨细的市场背景下,国际证券市场呈现出百花齐放、各显千秋的多元化格局。发展历史不同、地理位置有别、文化底蕴相异、科技含量参差、管理理念迥然的五大证券交易所在不同领域具有 “比较劣势”,这注定了相互渗透必然成为各自生存壮大的不二选择。具体说来,有着214年悠久历史的纽约证交所作为美国最大、最老、最负盛名的证券交易所很长时间以来一直笼罩在“格拉索薪酬丑闻”的阴影之中,而固守落后的“手语交易”模式早已让其成为电子交易时代的业界笑柄,虽然新总裁斯恩励精图治,力求推广电子交易和人工交易并存的混合模式,但在科技创新应用突飞猛进的现时,这种折衷的妥协方案显然难以全面提升纽约证交所的交易效率。在这一方面,有着233年历史的伦敦证交所更是令人扼腕,老态龙钟的英国贵妇在2001年针对伦敦国际金融期货和期权交易所的收购战中表现出了惊人的迟钝和无知,目空一切的高傲姿态、粗枝大叶的并购要约、漏洞百出的谈判计划让本能激活伦敦交易所的“科技联姻”化为了泡影,直接引致了伦敦交易所现下“人为刀俎,我为鱼肉”的凄惨境地。至于业界新贵纳斯达克、欧洲证交所和德国证交所,虽然在交易成本的节约方面这些新生代具有与生俱来的先天优势,但品牌不响、底蕴不足一直是其超越自我的瓶颈所在,通过与老牌交易所的合并,它们不仅能够得到业务范围拓宽、管理经验增强、交易时间延长的整合优势,更能直接实现品牌优化的瓶颈突破。总之,互补性的存在以及市场多元化的要求,使得五大证券交易所产生了彼此融合的发展趋势,直接催化了五角形市场格局的崩溃。

 

其次,五角格局的崩溃要归因于国际金融业“做大做强”的发展潮流。将视角放大至整个国际金融业,不难发现,在证券领域、银行领域,“强强联手”的大型并购都是市场主流。在资本流动频繁的国际金融领域,“规模经济”逐渐演化为标志性特征,市场的生存准则就是 “大不一定强,强却一定要大”,唯有资本雄厚,资产庞大的金融机构才具有更强的竞争力,才能在日趋惨烈的生存斗争中赢得机遇。五大证交所在这种金融浪潮下选择彼此联手,是信用增强的一种有效信号显示,通过并购计划的实行,巨型化、集团化的新生证券交易所作为规模经济时代资本融通的重要载体避免了脱节于金融产业链的尴尬。

 

最后,五角格局的崩溃要归因于经济全球化与金融一体化的步调失衡。继续放大视角,世界经济与国际金融发展趋势间的裂痕悄然浮现:在国际贸易迅猛发展、区域经济整合日渐深入、全球经济合作愈发频繁的背景下,世界经济的脉搏跳动日趋平稳、和谐,地域、文化、国别差异形成的全球化壁垒正在迅速减少,而与实体经济的快速融合相比,金融领域的地域差别依旧是限制国际资本大幅流动的重要障碍,跨国、跨洋、跨大陆的“超级金融超市”的匮乏给经济全球化的进一步深入带来了瓶颈约束。五大证券交易所之间的并购正是弥补裂痕的宏观需求之下市场的自然反应,五角格局的崩溃和新生格局的出现在整合国际证券市场的同时,也悄然给经济全球化与金融一体化之间建立了无形的桥梁。

 

总之,风风火火的并购活动宣告了国际证券市场五角格局的崩溃,究根问底,这是国际金融发展的必然趋势。在深谙必然性之余,五角形完美制衡机制的消失令人忧心,国际证券市场很可能在并购完成之后邂逅新的监管问题和法律瓶颈,不过在此之前,静观市场变化、把握并购资讯才是防微杜渐的理性选择。

 

 

此文发表于 财经时报

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017