注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

高油价:三分事实,七分虚幻  

2006-05-30 01:24:49|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

熟悉中国古典名著《三国演义》和史书《三国志》的人一定对“三分事实,七分虚幻”的判词深有感触,在现实中略有才略的关羽、诸葛亮和曹操在小说中分别被羽化成了忠肝烈胆、神机妙算、雄才伟略的“武圣”、“卧龙”和“奸雄”。那么,是什么促成了这从现实到虚幻的惊人一跃呢?答案很显然是罗贯中那化腐朽为神奇的生花妙笔。

 

同样的,在风云变幻的世界经济领域,油价的疯狂飙升也让人不由自主地联想到“三分事实,七分虚幻”的骇俗妙语,从供需的现实比较来看,油价的上涨势在必然,但上涨幅度之大、上涨速度之快、上涨频率之高与有限的现实因素相比较显得有些虚无缥缈。那么,又是什么促成了这从现实到虚幻的惊鸿一变呢?答案应该是对冲基金那放大一切的操作手笔。

 

在年初一度风平浪静的国际油价自2月中再起波澜,年初至今伦敦布兰特原油价格累计上升23%,纽约WTI原油价格则累计上涨了18%,今年以来它们的平均价格分别较2005年平均价格高出19%16%。特别是在4月末,油价更是接连刷新历史纪录,一度突破75美元大关,虽然5月上半月以来油价高企有所收敛,但基本价格一直维持在70美元左右的历史高位。在度过一小段修养生息的“蛰伏期”之后,油价再次以至上云霄的另类方式挑逗着国际能源安全的脆弱神经。

 

对于汹涌来袭的油价冲击,进行有效的成因分解显然是未雨绸缪的审慎选择。实际上,导致国际市场价格变化的现实因素并没有想象中那么量大和严重:从需求方面看,欧美、日本引领的新一轮世界经济复苏正在2006年继续稳健前行,这直接形成了石油需求持续上涨中最有力、最稳定、最平和的一个部分;而在短期中,夏季用油高峰的到来使得石油需求呈现出相应的季节变化,国际用油量小幅上升。而从供给方面看,卡特尔组织OPEC并没有流露出将大幅提高配额的迹象;更可怕的是,伊朗问题的局势紧张给国际石油供给带来了巨大的不确定性,毕竟作为世界第四大产油国的伊朗拥有占世界石油总储量的十分之一,并控制着石油外运的咽喉———霍尔木兹海峡,在国际石油板块中占有举足轻重的重要地位。

 

无论如何,供不应求的市场构成注定油价将以上行方式进行调整,但值得注意的是,这些现实因素并不至于导致油价的疯狂表演,而且在这些供需因素中还存在着一定的虚幻成分,目前对伊朗问题的种种猜测还没有成为具体现实,可能发生的政局动荡在现时还没有对中东石油供给带来实质性的显著影响。那么,神通广大的对冲基金是如何放大这些现实、甚至放大这些虚幻的呢?这些神秘的金融巨鳄显然运用了一系列鲜为人知的高超策略。

 

策略之一是“知己知彼”。这条《孙子兵法》中的古典智慧在信息时代毫无疑问具有金子般的实用价值。对冲基金的操作形象上看就像是“押大小”,在油价涨或跌之中,它只需要选择一个方向,然后通过信贷渠道筹集海量资本进行大规模的金融衍生工具买卖,以“做空”或“做多”的方式放大市场波动以牟取惊人利益。因此在搅乱市场之前,对冲基金首先必须确认自身的信息优势,知道自己“知道的足够多”,利用信息不对称带来的道德风险来保障放大效应的实现。在此次油价飙升之中,对于伊朗局势的洞察,对冲基金经理们应该做得比那些懵懂的新闻记者或是死板的经济学家要好得多,这为他们进一步的战略实施奠定了坚实基础。

 

策略之二是“煽风点火”。虽然总部设在伦敦的《对冲基金情报(HedgeFund Intelligence)》日前公布的调查结果显示,目前全球对冲基金总资产规模已经超过1.5万亿美元,但对冲基金由于涉猎广泛,在国际油市的影响力尚较为有限,其34成左右的整体交易规模并不具备“呼风唤雨”的市场魔力。放大油市中的价格波动,对冲基金显然需要一些编制外的资本支持,他们利用了普通投资者的“跟风气质”,用“预期自我实现”的方式诱导市场操作按照他们希望的那样进行。市场投资者是敏感的,对于伊朗问题这样的风险因素总是有着“先知先觉”般的高度关注,这直接导致了市场中油价上涨预期的形成,狡猾的对冲基金通过自身操作控制油价小幅上升,这种“预期实现”自然会给投资者心理带来巨大冲击,在无知的恐慌之中,普通投资者往往会纷至沓来地跟随对冲基金的步伐,直接扩大了对冲基金对油价的影响力。正如1995年诺贝尔经济学奖获得者、理性预期大师卢卡斯所言:“有的时候我们很难说清价格上升是由于我们预期了价格上升,还是我们预期价格上升是因为价格上升”,无论如何,预期在金融市场中是无比重要的,而懂得操纵和利用预期的对冲基金显然手握着打开财富阿拉善之门的金钥匙。

 

策略之三是“群狼战术”。拥有信息优势,熟悉预期机制,懂得利用“羊群效应”,掌握上述两大策略的单个对冲基金并不一定能够获得成功,毕竟交易量庞大的国际油市不是“一个人的江湖”,数十家对冲基金单个来看都是势单力孤,难以成事。但二战期间德国核潜艇战队的“群狼战术”给对冲基金提供了行之有效的整体策略,通过在纽约、伦敦、旧金山、新加坡等主要金融中心大密度地落地基金总部,通过经理间频繁、深入、广泛的个体交流,对冲基金之间往往会达成互利互惠的共识,以共进共退的统一操作达到对国际油市整体控制力的最大化。

 

正是这三大策略的有效实施,赋予了对冲基金无与伦比的放大器力量,在放大现实,甚至放大虚幻的资本狂欢之中,油价不可避免地被推上云霄。毕竟对于金融巨鳄对冲基金而言:“Impossible is nothing(没有什么不可能,阿迪达斯著名广告词)”。

 

 此文发表于财经时报

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017