注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

从就业结构看“考研热”  

2006-12-28 21:04:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从就业结构看“考研热”

 

人生似朝菌,转眼岁末将至。在12月的寒风萧瑟之中,几多曾经“不识愁滋味”的莘莘学子不得不切身品尝两味不期而至的“少年维特之烦恼”:一味是就业竞争中的“炮灰”苦涩;一味是考研大潮中的“梁山”无奈。在普遍的愁绪弥漫之中,“天生我才必有用”的入世唏嘘或是“君子不可以不学”的求学感慨似乎成为了仅有的“阿Q”式精神支柱。

 

两种烦恼貌似是两种选择的不同结果,但冥冥之中却有着“一种相思、两处闲愁”似的相互纠结。在“就业难”和“考研热”之间,自然是存在着丝丝入扣的因果关系,但这种关系也许并不像我们直观理解上的那么简单。如果仅仅认为“考研热”是“就业难”之下“退而求其次”的选择结果,那么就业结构中潜藏的学历歧视很可能就在不经意间被忽视了。

 

换一个角度看“考研热”,年青人对考研趋之若鹜的原因很大一部分在于就业市场的需求偏向正在悄无声息地偏向硕士族群。这种就业结构的潜在变化并非毫无缘由,任何亲身体验过近年来就业竞争之惨烈的局内人都能真切体会到硕士族群明显的就业相对比较优势。

 

首先,从供给需求匹配性的角度出发,硕士族群是市场变化的最大受益者。从总体供给的变化趋势看,本科、硕士和博士三种学历层次的供应数量在“扩招”趋势之下都呈现出一定程度的同质性上升态势,但区别在于三者的供应质量有所差异,高考“独木桥”的放宽让本科生队伍“良莠不齐”的状况有所加剧;但“考研热”的不断升温大幅增加了硕士招生的选择空间,间接抵消了扩招带来的“门槛降低效应”;与此同时硕士就业形势的较为良好让“考博”愈发成为冷门选择,降低了博士生源的整体质量。从总体需求的变化趋势看,无论是公务员招生或是企事业招生,近年来呈现出一种“不对称”的中间趋向现象,对综合素质和潜在能力的看重让用人单位逐渐将选择目光更多的投向硕士人群,甚至是一些本科生即能胜任的工作也很多“与时俱进”地打上了“研究生”需求的标签。与此同时,需要用到博士族群科研能力的工作机会并没有相应增加,往往一些专业性稍强的岗位硕士在培训之后就可全面胜任。如此供需变化趋势交错之中,本科生供给过剩、博士生需求不足的尴尬日益凸现,而硕士生相对而言享有了供需两旺的市场偏爱。

 

其次,从信号显示的角度出发,硕士族群是最令人赏心悦目的就业“白纸”。大部分用人单位选择从业人员就像是选择“白纸”,质地越好的“白纸”越有可能在稍加培训锻炼之后被书写上华丽的事业篇章。但由于信息不对称的存在,学历成为信号显示的一种主要渠道,而硕士族群整体的平均素质最容易得到需求者认可。这种信号显示优势来源于几种比较:从现有用人单位的选拔考试笔试形式来看,由于许多类似于公务员考试的潜能测试大多要求知识结构全面性和反应速度灵活性的有机结合,所以硕士生在笔试中大多表现出高出本科生、博士生的平均水平,毕竟就知识层次而言,本科生相比硕士生有所欠缺,而就反应速度而言,博士生相比硕士生也较为逊色。此外,从现有用人单位的选拨考试面试形式来看,由于大多数面试者都会或多或少地将英语水平(特别是口语水平)放在考核重心,所以硕士生在面试中大多会得到相对较好的初步印象,这种英语口语优势相对于博士生最为明显,毕竟博士阶段沉重的科研负担不会给这些“老学生”更多练习口语的机会,也许他们会经常阅读英文期刊,但这并不需要任何的口头表达。当然对于本科生而言,硕士生的语言优势也许并不存在,但面试对社会经验的潜在偏好往往让阅历尚浅的本科生相对于硕士生而言更显稚嫩。这种双向比较使得硕士生更有机会成为令人羡慕的“面霸”。在茫茫大军一拥而上的就业狂潮中,精力有限的人力资源考核者也许并有太多的时间深入了解所有申报职业的学生,硕士生在选拔过程中简单、实用的比较优势让他们更容易在“Offer”之争中占据上风。

 

最后,从成本收益的角度出发,硕士族群是性价比最令人心动的劳动力供给者。在市场经济之下,双向选择实际上就是一种利益选择,用人单位挑选新员工的根本原则是以最小的成本付出获得最大的预期收益。毫无疑问,硕士生是价廉物美的选择。从成本来看,录用本科生也许是成本最低的,但硕士生的录用成本相对而言并不高出多少,毕竟在硕士族群不断壮大的现下,用人单位有足够的讨价还价能力在待遇博弈中居于优势。而相对于硕士而言,博士生录用成本的提高可能就有些不容忽视了,毕竟许多年纪较大的博士生总是会在家庭压力之下被迫要求更多的待遇优惠,而这并不是成本支付者所喜闻乐见的。更重要的是,从成本支付中获得的预期收益并不一定和学历成正比,相对而言,硕士生能够创造的预期收益是稳定的,这让用人单位在风险规避考虑下更倾向于选择硕士生。

 

在如此就业结构之下,读硕士不仅仅是本科生“就业难”下的无奈选择,某种程度上还是本科生迎合就业需求结构变化的主动选择。至少,在本科就业“一次选择”不尽人意的时候,以考研谋求“二次选择”的机会由于硕士就业比较优势的存在而显得更加令人心动。遗憾的是,对于期望走出校园的博士生而言,这种“二次选择”的机会都没有了,多少有些“老大徒伤悲”的惨淡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017