注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你,美国经济?  

2006-11-07 12:04:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

笔者曾在两周前的专栏中不无忧虑地分析了美国房市“大范围降温”的抑制性影响。在一系列短期数据普遍向好的当时,这个悲观性判断看上去有些危言耸听。但1027放出的美国三季度GDP增长数字证明,美国经济并没有像大多数持“软着陆”信念的乐观主义者预测的那般稳健有力。据美国商务部初步估算,经季节因素调整后7-9月美国GDP年率增长1.6%,不仅远逊于一季度的5.6%和二季度的2.6%,甚至创下了2003年一季度以来的历史低点。

 

美国经济放缓超乎市场想象,数据公布前,接受道琼斯和CNBC调查的25位经济学家的预期中值为2.2%。更令人惊诧的是,与惨淡GDP增长如影随形的竟是强劲消费动力,三季度美国消费增长3.1%,大大高于二季度的2.6%。事实证明,虽然美国经济增长动力70%来自于消费,但“只要有一个支点,撬动地球也并非难事”,房市趋冷直接造成了三季度GDP增长1.12个百分点的损失,这一惊人杀伤创下25年来新高。

 

似乎就在一刹那间,美国人的经济复苏美梦骤然破碎,在华尔街日报、纽约时报、Bloomberg、金融时报、经济学人等国际财经媒体的醒目位置,原先信心满满的乐观言论迅速被种种深思忧虑所取代。有趣的是,市场主体的视野范围有一种“情绪依赖”的特性,在情绪乐观之时,并不关心经济远景,只有在情绪悲观之时,才会耐心审视中长期的走势变幻。在最新数据的当头棒喝之下,美国人开始变得更加深谋远虑起来,不过遗憾的是,种种期待从中长期分析中寻觅“信心救赎”的努力只能让预期更加悲观。原因很简单,那个被市场忽视很久的中长期潜在经济增长已经在不知不觉中陷入泥沼。

 

往往乏人问津的最新学术研究表明,今后几年美国经济潜在中长期增长数字可能仅为2.5%,这可是近一个世纪以来的最低水平。抛却市场变化、货币干扰、政策刺激等经济因素的中长期波动性影响,潜在经济增长主要取决于有效劳动力供给和劳动生产率。从这两方面考量,美国经济复苏依旧不容乐观。

 

一方面,四重制肘因素的存在限制了美国有效劳动力对潜在经济增长的支撑。首先,从年龄结构看,“老龄化”问题困扰劳动力市场,婴儿潮时期诞生的美国人正在进入老年,美国5564岁的人口比例从1995年的10.5%上升至2005年的13.3%,这一年龄阶段的劳动者开始逐渐离开工作岗位。其次,从市场进入看,美国年轻人更加注重人力资本投资,推迟了进入劳动力市场的时间,1619岁开始工作的年轻人比例从上世纪90年代的50%左右下降至现在的40%左右。再次,从性别结构看,美国女性的工作冲动正在下降,从业女性比例从上世纪末60%左右的巅峰水平开始逐年下降。最后,从国别结构看,反恐压力的与日俱增减少了劳动力的外来流入,外国流动人口进入美国劳动力市场的门槛正在逐渐提高。

 

另一方面,两个原因的存在让美国劳动生产率的经济推动力受到质疑。首先,企业固定资产投资呈现出些许“油价联动性”波动特征,这使得美国劳动生产率增长的稳定性潜在下降,最新数据显示,三季度美国企业固定资产投资增长8.6%,高于二季度的4.4%,此间差别正好与同期油价先涨后跌的起伏波动相映成趣。其次,IT产业创新对劳动生产率的贡献逐渐减小,哈佛大学数位经济学家最新的相关学术研究表明,这一贡献率可能已经从上世纪90年代的60%左右下降至新世纪以来的30%左右,美国西北大学经济学家的最新研究甚至暗示,是减税而不是IT创新推动了潜在经济增长。事实上,市场大多认为美国劳动生产率增长现在约为2.5%,这一水平与上世纪末不可同日而语。

 

也许,在三季度GDP数据的一声惊雷震摄美国人之余,逐渐受到重视的中长期潜在经济增长分析会让市场更加恐惧,拿什么拯救你,美国经济?

见 第一财经日报 专栏 10天前写的,发出来晚了点,呵呵。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017